テルトニカ・ネットワークスの22製品がAWS IoT Core認証を取得

#certification, #4g, #5g

August 9, 2023

今年5月、当社の5Gルーター「RUTX50」を含む4つのWi-FiルーターがAWS IoT Core認証を取得し、AWS製品カタログに掲載されました。今回はこれに続く、より大きな一歩に関するニュースを共有させていただきます。

aws-iot-core-certifications-main-banner.jpg

当社の4Gルーター製品の14機種、および5Gゲートウェイ「TRB500」を含むIoTゲートウェイの全8機種が、このほどAWS IoT Core認証を取得いたしました。

これで当社のAWS IoT Core認定デバイスは合計26製品となり、充実のラインナップをお届けできることとなりました。現時点で当社のゲートウェイ製品すべて、およびRUT901RUT906 4Gルーター以外のすべてのルーターがAWS IoT Core認定された、ということになります。

aws-iot-core-certifications-in-article.jpg

AWS IoT Coreとは、ネットワーク構築における接続デバイスとクラウド・アプリケーション間のやりとりを、シンプルで安心/安全なものにするためのマネージド・クラウド・サービスです。当社のAWS IoT Core認定製品は、当然このクラウドサービスと互換性を持つことになります。つきましては世界中のAWS IoT Coreの既存および将来のユーザー様は、当社のIoTゲートウェイとルーターを安心してご利用いただけるかと存じます。

当社のプログラミング部門の責任者ギンタウタス・ベズンスキスは、今回の認定が非常に重要なステップであると述べました。「当社のデバイスでAWS IoT Coreクラウドプラットフォームを利用することで、ユーザーは『Message Broker』サービスを利用することができます。これによりメッセージトラフィックの管理やデバイスのステータスの監視ができ、安全で効率的な通信を確立することができます。当社の製品のうち26製品がAWSによる検証プロセスを経て『AWS Partner Device Catalog』に掲載されており、AWSの基準と互換性の要件を満たしていることが保証されています。つまりAWSがこれらのデバイスの信頼性および機能性を認めているということになるのです。」

お客様や市場のニーズに対応し続けることは、テルトニカ・ネットワークスが最も大切にしていることです。したがって当社では、常に新製品の認証プロセスが進行中であり、サードパーティのIoTプラットフォーム対応も優先的に行われています。

これらはすべて、当社製品に最大レベルの柔軟性と汎用性を付与することを目的としております。AWS IoT Coreを通してテルトニカ・ネットワークスを知ってくださったエンジニアの皆様には、当社製品の高機能と卓越したサービスをお楽しみいただけると確信しております。